Это не значит, что я работаю в одиночестве, и мне безразлично, кто участвует в реализации проекта.
Правда жизни такова, что хорошо получается только у тех, кто хочет работать друг с другом и знает, как и у кого потребовать результата.
Я работаю в бизнес-экосистеме. У меня есть набор собственных и партнёрских сервисов.
Состав этого набора меняется под разные проекты, и даже может меняться по ходу реализации проекта.
“Независимый дизайнер” означает, что решение об экосистеме моего бизнеса принимаю только я.

Если вы хотите, чтобы реализовывалась только лишь ваша воля — делайте всё своей головой и своими руками.
Но если вам требуется что-то от других людей, вам придётся учитывать их интересы. Даже Божий промысл ограничен свободой воли человека. Необходимо быть готовым к тому, что какой-то специалист своим волевым решением ограничит полёт фантазии клиента, который “всегда прав”.
Ландшафтный дизайнер/архитектор — тот человек, который учитывает, балансирует и направляет волю ВСЕХ участников проекта.
Длина причинно-следственных связей, учитываемых ландшафтным дизайнером, как правило, больше чем у любого другого участника проекта.
Когда клиент позволяет какому-то незапланированному субъекту вмешиваться в ход проекта, он ставит интересы случайного пассажира выше интересов ВСЕХ других участников проекта.

Ландшафтный дизайнер не является стороной сделки купли-продажи растений, посадочных работ, услуг по уходу и т.п.
Клиент покупает у ландшафтного дизайнера видение правильного пути к правильной цели.
Из всех людей, работающих на объекте, ландшафтный дизайнер — единственный человек, который видит картину вцелом.
Ландшафтный дизайнер работает не только с растениями, но и с деньгами, временем и пространством.
Ландшафтный дизайнер считает на несколько ходов вперёд.
Ландшафтный дизайнер — тот человек, у которого есть план.
Будете делать как скажет ландшафтный дизайнер — у вас появится шанс получить результат в обозначенные сроки и при заданном бюджете.
Будете слушать каждого встречного-поперечного продавца — будете двигаться к чужой цели.
Я проводила расчёты и эксперименты, поэтому я знаю. Ваш удел — верить.
Верить можно только мне, потому что я защищаю своё дитя — проект, который появился на свет как результат нашего с вами плодотворного сотрудничества.
Я ваш адвокат перед всей толпой торговцев и советчиков, которые норовят привнести в проект чужеродное ДНК, элемент случайности и хаоса.

Если клиент выбирает только наименее маржинальные товары, работы и услуги, то он перестаёт быть любимым клиентом, который всегда прав.
Это расценивается как проявление нелояльности и обычно приводит к коррозии отношений и расторжению договора.

Я получаю оптовые скидки из прибыли поставщиков товаров, работ и услуг.
Если вы не являетесь участником партнёрской программы поставщика, то вы не можете претендовать на оптовые скидки.
Одноразовая покупка большой партии товара не делает вас участником партнёрской программы автоматически.
Почему? Потому что невозможно перестраивать логистические цепочки под однократную случайную покупку, даже крупную. Бизнес это система.
Я могу поделиться частью своей скидки только с лояльными клиентами.
Например, мои услуги по подбору посадочного материала не в ходят в цену ландшафтного проектирования, но ваши расходы на этот сервис могут быть компенсированы поставщиками растений при покупке по моим промокодам.

Если клиент пытается получить товары, работы и услуги ВНЕ определённой бизнес-экосистемы, то продуктивность этой бизнес-экосистемы снижается.
Поэтому нелояльному клиенту придётся оплачивать сервисы по негуманным тарифам, вообще без скидок.
Ещё раз: попытка отовариться вне запланированной бизнес-экосистемы автоматически лишает клиента права на скидки.

Укрупнённые расценки не означает более высокие цены.
Укрупнённые расценки это когда отдельные единичные расценки объединяются в одну укрупнённую.
Вместо подробного перечня работ (проектирование, согласование, надзор и т.д. и т.п.) нормируется укрупнённый объект цены (ландшафтное проектирование).
Работа по укрупнённым сметным нормативам не означает, что любая работа, не обозначенная явным образом, будет выполняться бесплатно, как само собой разумеющееся.
Работа по укрупнённым сметным нормативам не означает, что какую-то работу, не обозначенную явным образом, клиент может без согласования с подрядчиком поручить другому подрядчику. Потому что это касается не только прямых, но и накладных расходов подрядчика.

Манипуляция укрупнёнными расценками — наиболее частая причина необоснованного оптимизма в отношении “низких” цен.
В них просто не всё включено. Злоупотребление неинформированностью клиента — приём недобросовестной конкуренции.

У астронавта Джона Гленна спросили что он чувствует перед полётом в космос, и он ответил: “А что бы вы почувствовали, зная, что летите на корабле из двух миллионов деталей, каждую из которых изготовил тот, кто предложил правительству наименьшую цену.”

Цитата (18+):

Один из самых страшных пиздецов нашей жизни — это федеральный закон № 44, который регулирует государственные закупки товаров и услуг.
Закон, написанный из лучших побуждений, стал страшным сном чиновников и подрядчиков. Нет на свете ни одного человека, который бы считал, что самое дешёвое — это самое лучшее. Но 44-ФЗ предписывает именно это.
И тысячи контрактов подписываются между людьми, которые ненавидят друг друга и знают, что ничего хорошего не получится. Но над душой стоят всякие ёбаные борцы с коррупцией, которые всегда эмоционально убедительны, но никогда сами в жизни ничего не сделали.
Правда жизни такова, что хорошо получается только у тех, кто хочет работать друг с другом и знает, как и у кого потребовать результата. Закон 44-ФЗ такие отношения вообще не в состоянии регулировать.
Любому борцу с коррупцией, чиновнику, правдорубу я всегда советую один простой рецепт: найти себе жену по 44-ФЗ. Это будет самая дешёвая, доступная, простая жена из всех. Самая лучшая – по логике составителей антикоррупционного закона. Совет да любовь, ёпта!
Кто уже женат, советую дальше: найти школу детям по принципу 44-ФЗ, покупать еду домой по 44-ФЗ, выбирать автомобиль по 44-ФЗ, поехать в отпуск по 44-ФЗ.
И наконец понять, насколько это ёбаный пиздец. Но по нему работают все госучреждения. Мы живем в говне и тиражируем говно, потому что какие-то активисты пролоббировали 44-ФЗ.
Законом 44-ФЗ выложен шестиполосный хайвей в ад.
<span class="su-quote-cite"><a href="https://t.me/temalebedev/4969" target="_blank">Артемий Лебедев</a></span>

Тендер уместен там, где товар стандартный, и не имеет значения, кто, где и как его произвёл.
Для растений принципиально важно где и как оно росло, как осуществлялась доставка, кто и как будет заниматься посадкой и уходом.
Покупателя можно убедить, что “корневой ком нормальный”, но растение не внемлет заклинаниям продавцов. Если ком обрублен — растению кирдык.

Столкнуть лбами участников разных бизнес-экосистем в надежде на то, что разгорится ценовое состязание — плохая идея.
Обычно ценовые вариации на растения обусловлены ботаническими причинами и расчётом на не полную информированность покупателя. Как говорится, “если не видишь в схеме лоха — значит это ты”.

Жестоко ошибаются те, кто думает, что растения это примитивно и просто и только лишь вопрос цены.
Растения это очень сложный живой товар, и нужно иметь специальное образование и многолетний опыт, чтобы в них разбираться.

Я скептически отношусь к тем проектам, в которых архитектору отведена участь оформителя свершившихся строительных событий.
Порядок должен быть такой: сначала делается проект, затем выполняется строительство в соответствии с проектом. Не наоборот!
Строители обязаны исключить отступления от проектной документации и соблюдать авторский замысел в процессе возведения объекта.
Если строительство осуществляется с нарушением проекта, то не проект переделывается, а строители за свой счёт приводят всё, что понастроили, в соответствие проекту.
Ландшафтный дизайнер/архитектор имеет авторские права на произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства.
Никому не позволено нарушать эти права.

Я осуществляю авторский контроль и авторский надзор жёстко, но не бескомпромиссно.

Художник занимается эстетикой. Он не имеет право вето в строительных вопросах.
Архитектор занимается стратегическим планированием. Он имеет право в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.
Состав и этапы работ над ландшафтным проектом можно посмотреть здесь.

Если говорить просто, архитектор от проектировщика отличается тем, что первый придумывает дизайн и выбирает архитектурные решения.
А инженер-проектировщик разрабатывает проект от чертежа до подготовки технического задания, от котлована до коммуникаций.
Работа дизайнера/архитектора носит авторский характер, и клиент вправе требовать, чтобы эта работа была выполнена лично тем человеком, портфолио которого повлияло на выбор клиента.
Работа инженера-проектировщика это техническая работа, которая может выполняться любым квалифицированным инженером или коллективом.

Я не занимаюсь тупым сбором прайс-листов.
Необходимо понимать кто, где и как это растение вырастил, каковы условия хранения и доставки и каковы гарантии.
Необходимо донести до поставщика суть проблемы, поставленную задачу и подход к её реализации.
Необходимо согласовать этого поставщика со всеми заинтересованными сторонами и специалистами по определённой процедуре.
Необходимо принимать во внимание сроки поставки с другими производителями работ.
Необходимо знать поставщика не только в моменте, но и ретроспективно. Его кадровую политику.
Необходимо знать лично менеджеров и руководителей. Желательно на протяжении нескольких лет.
Необходимо знать регламенты работы поставщика и его практику работы с рекламациями.
Необходимо знать особенности финансовой дисциплины поставщика.
В конце концов, необходимо знать толк в растениях хотя бы на уровне кандидата биологических наук.
Поэтому если вы только лишь спросили продавца “хорош ли ваш товар?” и поверили ему на слово — не морочьте мне голову “более низкими ценами”.