Репинская усадьба

Описание проекта

Владельцы этого участка хотели создать подобие французского романтичного сада, но с учетом современных идей и архитектурного облика дома. Недавно отстроенный дом располагался на участке, где не было никакой растительности, но граничил с лиственно-сосновым лесом.

Требовалось развить тему «главного входа» в дом (при входе на участок ближайший был — хозяйственный), запланировать домик для прислуги, создать солнечную приподнятую террасу, широкими ступенями спускающуюся в сад, просторный огород, огороженный штакетником с перголой,изящную оранжерею, выполняющую роль теплицы.

В условиях климата Северо-Запада нелегко достичь романтики средиземноморья только одними растениями. Акцент решено было сделать на мягкость планировочных линий, цветой гамме используемых материалов — теплых тонах дерева, натурального камня и кирпича, преобладании лиственных деревьев с небольшим включением хвойных, подбором растений в духе «средиземноморья»: голубая перовския лебедолистная (похожая на лаванду), злаковые травы, колосковидные вероники лиловых, розовых и белых оттенков, и, конечно, розы.

В качестве элементов для жесткого дизайна был выбран клинкерный кирпич оранжевого оттенка, соответствующий черепице крыши, натуральные материалы — песчаник, гравий, морская галька. Декоративный каменный колодец (в духе французских монастырских садов) стал центром гравийного сада, скрытого увитой лианами перголой и густой растительностью из различных видов ив, клена и дерена.

Открытая беседка, напоминающая галерею, стала основной видовой точкой пространства. Проект выполнен совместно с архитектором Еленой Шаховой. Благодаря используемым материалам (светлый кирпич ручной формовки и выбеленное дерево) и конструктивным особенностям, беседка внесла в сад ощущение изящества, воздушности и легкой романтики.